Черешня одно из плодовых деревьев рода Сливы, семейства Розовые. Это дерево является очень близким родственником привычной всем вишни. Более того, возможно и самый древний вид среди вишен, ведь в Анатолии (современная Турция) она известна уже более 8000 лет.
Совсем недавно черешню сложно было вырастить на территории России, так как это очень теплолюбивое растение, но с потеплением климата черешня перестала быть редким гостем в садах Беларуси и центральной России.
Черешня имеет огромное количество сортов, которые делятся на два типа: бигарро и гини. Бигарро – это сорта, которым свойственна плотная и упругая мякоть, а также более темная окраска. Гини же гораздо более мягкие и сочные, и имеют светлую окраску. Вы можете купить саженцы в питомнике практически любого сорта у нас.
Идеальные для выращивания в России сорта:
Как и в случае со всеми плодовыми деревьями, самое лучшее время для посадки черешни – весна и осень. Весной лучше всего садить до начала жарких дней. Для средней полосы России это время приходится на апрель. Осенью период, шире, но нужно постараться успеть до начала морозов.
Очень важно выбрать самое теплое место в саду, чтобы в любое время года лучи солнца падали именно на черешню, ведь это дерева с юга.
Лунка выкапывается заранее, что позволяет земле достаточно осесть. Параметры лунки – 1 м. в диаметре и 70 см. в глубину. Перед посадкой нужно засыпать комбинацией из органических и минеральных удобрений. После посадки желательно вбить колышек и привязать к нему саженец.
Обязательно необходимо пропалывать землю под кроной во избежание сорняков. Причем важно, чтобы сорняков не было в диаметре 1м от ствола дерева до второго года. Далее каждый год нужно постепенно увеличивать этот диаметр до тех пор, пока он не будет составлять 150 см.
Поливается черешня трижды в год. Первый раз происходит в период распускания почек. В 10 литров воды растворяют 10 г. удобрений. Следующие два раза приходятся на период бутонизации и во время появления первых плодов.
Черешня содержит огромное количество полезных веществ. Таковыми в черешне являются кремневая кислота и ряд химических элементов (K, Ca, Fe, P). Стоит также иметь в виду, что в сортах бигарро этих полезных компонентов гораздо больше.
Черешня имеет свойства укреплять кровеносные сосуды, снижать порог свертывания крови, а также мешает образованию тромбов. Очень подходит для лечения малокровия.
Черешня очень полезна в ряде таких болезней как ревматизм, подагра и артрит. В этих случаях она служит обезболивающим. Также, имея слабительный эффект, черешня полезна при болезнях сердца и почек.
Так как черешня имеет огромное количество витаминов B1, B2, B3 и C, а также каротин, черешня рекомендуется детям. Это те вещества, которые отвечают за формирование костных клеток и нервной системы.
Стоит также упомянуть, что черешня имеет лечебное воздействие на кожу. Из перетертых плодов можно сделать маску, смешав их со сметаной.
Из вредных свойств – вызывает достаточно неприятное газообразование и несварение желудка. Такое случается, если съест плоды сразу после принятия пищи. Кроме того, ее не рекомендуется есть людям с гастритом. Также черешня может помочь усугублению различных болезней кишечника.
Черешня поистине прекрасное дерево, которое станет действительно хорошим приобретением для любого сада. Черешня имеет очень вкусные и полезные плоды, которые обладают рядом полезным свойств.