Товаров: 0 шт.

На сумму: 0 р.

Посадка облепихи

Облепиха размножается корневыми отростками, черенками, семенами, прививками.

Посадив облепиху в своём саду, мы получим для себя не только исключительно ценные и полезные ягоды, но и эстетичное декоративное украшение.

Для высадки саженцев облепихи нужно выбрать место. Это место должно освещаться солнцем, не затенено. Почва для посадки обязана быть рыхлая, эталонно увлажнённая, богатая органическими удобрениями. Лучшим вариантом будет оградить молодую облепиху от соседей – деревьев и крупных растений. Корневая система облепихи очень ранима. Она находится в верхнем слое почвы. При перекопке почвы и повреждении корней облепихи растение может погибнуть. Поэтому выберите место, где не планируется частая перекопка почвы и есть неглубокий уровень грунтовых вод.

Для более эффективного плодоношения нужно определить пол у саженцев облепихи. Женских саженцев садят обычно больше (по 2–3 мужских дерева на 10 женских). Растение размножается семенами. Плодовые почки есть только у женских деревьев. Для их опыления нужны мужские деревья, у которых нет ни плодов, ни семян. В плодах женских деревьев содержатся косточки-семена. Они нужны для размножения облепихи. У взрослых растений можно определить пол. На молодых растениях почки не плодовые, а ростовые. Определить по ним пол невозможно. Почки женского вида растения меньше и отличаются округлой формой. У мужского вида они крупнее и немного вытянуты в длину.

Облепиху нужно высаживать ранней весной. Почва не вынуждена быть кислотной, её нужно обработать известью, невредно было бы осенью. Чтобы земля пропускала влагу, в неё можно добавить немного песка. Для посадки саженцев нужно приготовить органические удобрения. Но не стоит усердствовать. Из-за способности корней прорастать намного в длину, облепиха будет обеспечена питательными веществами и удобрениями, нужными для её роста. Ямы для высадки саженцев должны быть шириной 60 см, глубиной 40–60 см. Дно ямы выкладывают дренажем примерно на 20 см. В центр ямы ставят посадочный кол. Удобрения перемешивают с землёй и засыпают яму так, чтобы образовался холмик. Саженец должен стоять строго вертикально. Потому что при наклонном росте пробуждение почек на стволе приведёт к его искривлению. Некоторые советуют обрезать верх саженца, оставив 10 см выше уровня почвы, потому что оставленная небольшая наземная часть очень быстро вырастет. Вокруг него сделать лунку и обильно полить. На каждый саженец около двух вёдер воды. Дальнейший уход за саженцами будет заключаться в поливе.

Саженцы облепихи в нашем питомнике