Товаров: 0 шт.

На сумму: 0 р.

Выращивание абрикоса

Выращивание абрикоса

Абрикос - лат. Prunus armeniaca. Абрикосовое дерево, как и персиковое дерево, происходит из Азии, из засушливых климатически сильно континентальных степей Центральной Азии. Абрикос и сегодня в наших садах - редкость. Это связано с их потребностью в тепле, потому что деревья приносят надежный урожай только на очень благоприятных территориях. Маленькие абрикосовые деревья недолго живут и проявляют первые признаки старения через 15 лет. Они не растут и становятся все более восприимчивыми к таким болезнями, как пик засухи (болезнь монилии). Тем не менее выращивание будет целесообразным и в климатически менее благоприятных местах.

Внешний вид и рост

Деревья абрикоса образуют округлые кроны и достигают высоты от трех до восьми метров, редко до десяти метров. Кора от темной до черно-коричневой, побеги красно-коричневые. У листьев широкояйцевидная или округлая заостренная форма. Еще до того, как листья появляются, с марта по апрель, распускаются белые или светло-розовые или ярко-розовые цветы. Волосатые костянки, созревающие в июле и августе, имеют сферическую форму с отчетливой бороздой. Кожура абрикосов ярко-желтого цвета, часто переливающаяся красным, мякоть будетот желто-оранжевой до красноватой в зависимости от сорта. При полном созревании гладкая косточка легко отделяется от мякоти.

Расположение и почва

Место для выращивания абрикосов должно быть на ярком солнце, в тепле, и в защите от ветра. Также подойдет защищенное от дождя место. Площадь, необходимая для отдельно стоящего абрикосового дерева, составляет 8 квадратных метров. В естественных условиях абрикосы растут на богатых питательными веществами летних сухих, часто каменистых суглинках или лессовых почвах с высоким содержанием гумуса. На влажных почвах с плохим дренажем растения восприимчивы к болезням.

Посадка

Хорошее время для посадки абрикосовых деревьев - весна. Перед посадкой глубоко рыхлите почву, чтобы не скапливалась влага, особенно зимой. Непроницаемые влажные глинистые почвы смешивают с большим количеством крупнозернистого строительного песка или кирпичной крошки, а при необходимости также насыпать крупнозернистый дренажный слой на дне посадочной ямы. Установите корневой ком так глубоко, чтобы его поверхность была на одном уровне с почвой, и замульчируйте молодое абрикосовое дерево после посадки в области корней тонким слоем компоста. Песчаные почвы лучше смешивать с компостом из лиственных пород или коры, чтобы увеличить содержание гумуса.

Советы по уходу

Каждую весну разбрасывайте 3 литра садового компоста на квадратный метр в области корней абрикоса, чтобы обеспечить растения питательными веществами и содержанием гумуса. Дальнейшие меры по внесению удобрений не требуются. Слишком высокий запас питательных веществ неблагоприятен для абрикосового дерева, потому что к зиме побеги часто не созревают должным образом. Слабые калийные удобрения после сбора урожая улучшат морозостойкость абрикосовых деревьев. Свисающие плоды нужно вовремя прореживать в начале лета, поскольку у абрикосов, плотные плоды, но отдельные плоды при этом остаются маленькими. Если лето очень засушливое, следует вовремя поливать дерево, иначе оно сбросит часть плодов.